«Спартак»: новый маршрут по программе промтуризма
Новый маршрут по программе промышленного туризма внедрили на совместном предприятии ОАО «Спартак», сообщил генеральный директор предприятия Олег Жидков.
Развивать промышленный туризм на «Спартаке» начали с августа прошлого года. Специалисты фабрики разработали маршрут, который знакомил гостей с производством и историей СП. Экскурсоводов выбрали из числа опытных сотрудников, владеющих детальной информацией о становлении, развитии и современности фабрики, ее промышленном потенциале, технологических процессах, потребительских свойствах выпускаемой продукции и т.д.
– Чуть более чем за четыре месяца мы провели порядка 80 экскурсий для групп, состоящих из 30-60 человек – взрослых и детей. Побывали на предприятии не только жители Гомеля и области, но также гости из разных регионов Беларуси, России, Украины, – рассказал Олег Жидков.
С учетом полученного за это время опыта в 2019 году на предприятии решили предложить новый маршрут. Он охватывает практически все новые производственные линии, введенные в эксплуатацию, начиная с 2013 года. В частности, программа включает посещение цехов по производству батончиков мюсли, вафель, конфет и шоколада с начинками, дегустацию, исторический экскурс, информационно-познавательный блок.
– Основной акцент сделан на то, чтобы посетитель смог увидеть и понять: фабрика производит качественную продукцию на основе натурального сырья, полезного для здоровья, – пояснил генеральный директор.
Импульсом к развитию промышленного туризма на кондитерской фабрике, отметил Олег Жидков, стало посещение им в составе официальной делегации, возглавляемой председателем Гомельского горисполкома Петром Кириченко, предприятия по производству пармезана в итальянской Парме. В числе тех, кто уже познакомился с производством, – учащиеся школы № 49 Гомеля, а также ученики и педагоги Кормянской школы Добрушского района. Почти 30 ребят из областного центра начинают знакомство с предприятием, дегустируя сладкую продукцию. В это время инженер-технолог центральной производственной лаборатории Галина Сорока рассказывает об истории фабрики, ее прежних названиях и помещениях, в которых размещалась в разные времена, об объемах производства на начальном этапе. Школьников знакомят с сырьем, из которого изготавливают шоколад – какао-бобами, а также основными этапами их обработки и переработки. Экскурсия продолжается уже непосредственно в производственных цехах. С неподдельным интересом за процессом наблюдают и дети, и взрослые.